¿Qué es la fiebre tifoidea?
La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Salmonella typhi, la cual se encuentra en el agua o alimentos contaminados por heces de personas infectadas.
En los lugares donde prolifera, la fiebre tifoidea representa una amenaza para salud pública, en especial para los niños. Lo más recomendable es vacunar a los niños, de acuerdo a su calendario de vacunación, para reducir el riesgo de contagio.
Causas la fiebre tifoidea
Esta enfermedad es causada por el consumo de alimentos o agua en la que está presente la bacteria; así como por el contacto cercano con alguna persona infectada por la bacteria.
Otra forma de contagio ocurre cuando una persona infectada, después de ir al baño, no se lava las manos y la bacteria pasa a los objetos que esta persona toca.
Incluso después de tratamiento, una persona asintomática todavía puede contagiar a otras, ya que una pequeña cantidad de bacterias sigue existiendo dentro del organismo y se van eliminando por medio de las heces, con la posibilidad de esparcirlas a los demás.
Factores de riesgo
Los factores de riesgo de esta enfermedad son:
- Vivir en un área de brotes comunes, tales como África o Asia del Sur.
- Haber viajado recientemente a lugares donde lo brotes son frecuentes.
- Trabajar en contacto con la bacteria Salmonella typhi.
- Tener contacto con personas infectadas.
- Haber estado infectado recientemente.
Síntomas de la fiebre tifoidea
Los síntomas suelen aparecer entre la primera y tercera semana luego del contagio. Algunos de ellos son:
- Aumento del tamaño del bazo y del hígado.
- Cansancio.
- Debilidad muscular.
- Diarrea.
- Dolor de cabeza.
- Escalofríos.
- Estreñimiento.
- Fiebre prolongada.
- Nauseas.
- Pérdida de peso.
- Perdida del apetito.
- Puntos de color rosado en el tronco.
- Tos seca.
Diagnóstico
El diagnostico de fiebre tifoidea se logra con
- Un examen físico en el que el especialista de salud determina que los síntomas concuerden con lo de fiebre tifoidea.
- Un hemocultivo o un análisis de sangre para identificar la bacteria en el organismo.
Tratamiento de la fiebre tifoidea
El tratamiento de esta enfermedad incluye:
- Antibióticos para eliminar a la bacteria.
- Electrolitos, puede ser ingeridos o intravenosos.
Riesgos de no tratarse
Los riesgos de no tratar la enfermedad son:
- Daño intestinal severo.
- Daño y sangrado intestinal.
- Dolor intenso de estómago.
- Endocarditis.
- Insuficiencia renal.
- Miocarditis.
- Muerte de las células que recubren las paredes del intestino.
- Muerte.
- Peritonitis.
- Sepsis.
Dato curioso
¿Sabía usted que Zac Efron sufrió un severo caso de fiebre tifoidea mientras rodaba un reality show en Papúa Nueva Guinea? Luego de ser trasladado a un hospital de la capital australiana y para siete días internado, el actor se recuperó completamente.