Cada 25 de abril se celebra el Día del Bioanalista en Venezuela. Esta fecha se celebra en conmemoración al natalicio del científico e investigador Rafael Rangel, quien en vida se dedicó a estudiar las enfermedades tropicales y es considerado como el padre de la parasitología del país. Es por esta razón que el día de hoy hablaremos sobre los descubrimientos hechos gracias al bioanálisis. 

El sufijo “Bio” proviene del antiguo griego que significa vida, y “análisis” también tiene sus orígenes en el griego la misma se refiere a una disección de las piezas esenciales para estudiar sus componentes. Con esto podemos entender que “Bioanálisis” se refiere a una disección de la vida para estudiarla a nivel microscópico. Este se encarga de las interacciones biológicas que permiten el funcionamiento de los seres vivos. A esta ciencia le debemos grandes avances que nos han permitido evolucionar en el mundo de la salud, y hoy vamos a destacar los descubrimientos que le debemos al bioanálisis.

Los estudios del bioanálisis han abierto las puertas en los fundamentos de la vida, se ha vuelto una parte esencial en nuevas luces para la divulgación científica y enfrentar enfermedades que afectan nuestro organismo diariamente. Como ciencia, es un estudio relativamente nuevo con apenas 70 años de desarrollo e incluso en diferentes partes del mundo la misma tiene nombres distintos: bioquímico en Argentina y España; Microbiólogo en Chile, Perú y Puerto Rico; Bacteriólogo en Colombia y en Venezuela: Bioanalista.

Un poco de historia

La observación de las primeras bacterias se remonta a 1676 por el neerlandés Anton Van Leeuwenhoek, quien las denominó por primera vez como animálculos. Unos 200 años más tarde, en 1835, un hombre llamado Agostino Bassi demostró que la enfermedad del gusano de seda tiene origen microscópico y esto dio pie a entender muchos otros padecimientos de mismo origen como el tifus, la sífilis y la cólera. Enfermedades que hoy sabemos como enfrentar gracias a esos descubrimientos que nos aportó el bioanálisis.

Desde entonces los avances solo fueron sumándose en una larga lista que permitió al bioanálisis desenvolverse hasta lo que es hoy. Se funda la bacteriología como campo de estudio, se crea una tabla taxonómica para la clasificación de las bacterias, se funda la microbiología médica, se descubren nuevas relaciones intrínsecas entre los microorganismos y las enfermedades, todos estos avances permitieron que en la actualidad tengamos muchas vacunas efectivas y ha promocionado el descubrimiento de los antibióticos.

Descubrimientos claves

  • La enfermedad de Hansen: mejor conocida como lepra es producida por una bacteria en forma de bastoncillo o filamento llamada Mycobacterum Leprae, esta fue la primera de su estilo descubierta en 1874 por G. Armauer Hansen en Noruega.
  • Fiebre tifoidea: esta enfermedad que hoy en día es poco común, durante la historia ha sido responsable de devastadoras pandemias y un gran número de muertes hasta que en 1880 el patólogo alemán Karl Joseph Ebert descubrió el causante del mismo la bacteria Salmonella typhi.
  • Tuberculosis: de no ser tratada la tuberculosis puede producir la muerte, la primera vez que se descubrió la bacteria causante del misma fue en 1882 por Robert Koch, una bacteria llamada Mycobacterium tuberculosis
  • Cólera: Robert Koch un año después descubre la bacteria Vibrio cholerae que provoca la cólera, una infección diarreica por la ingestión de agua o alimentos contaminados. Los descubrimientos de Koch lo hacen ganador del Nobel de la Medicina.
  • Helycobacter pilory:esta bacteria puede presentarse en más de la mitad de la población y es la principal causante de problemas gastrointestinales como la úlcera péptica. Fue descubierta en 1875 pero no estudiada a profundidad, no fue sino hasta 1979 que el patólogo Robin Warren consigue cultivarla de forma aislada.

El bioanálisis nos ha permitido:

Además de estas bacterias, el bioanálisis ha permitido el desarrollo de terapias más específicas en enfermedades como la diabetes, aunque no curativas, los estudios que se han dado gracias al bioanálisis han marcado mejores tratamientos.

El bioanalista, bacteriólogo o bioquímico se especializan a entender ese mundo microscópico que nos rodea y del que muchas veces no somos conscientes, sus interpretaciones y estudios han sido hitos importantes en contra de la muerte y hasta hoy tenemos mucho que agradecerles por el desarrollo de nuestra humanidad.

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