La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Salmonella typhi, la cual se encuentra en el agua o alimentos contaminados por heces de personas infectadas.
En las últimas semanas los casos han aumentado, y es por eso que debemos conocer sus síntomas y consecuencias ya que si no es tratada puede ser mortal debido a que una vez ingerida afecta el intestino y posteriormente pasa al torrente sanguíneo. Para lograr ser detectada la fiebre el paciente debe realizarse un hemocultivo o un análisis de sangre.
Síntomas de la fiebre tifoidea
Los síntomas de esta fiebre suelen aparecer entre la primera y tercera semana luego de la exposición al agua o a los alimentos contaminados. Algunos de ellos son:
- Fiebre prolongada
- Cansancio/Debilidad muscular
- Dolor de cabeza
- Estreñimiento o diarrea
- Escalofríos
- Perdida del apetito
- Nauseas
- Puntos de color rosado en el tronco
- Aumento del tamaño del bazo y del hígado
- Pérdida de peso
- Tos seca
Recomendaciones
Nuestro especialista, el Dr. Estiben Silva, infectólogo recomienda:
“Colocar 4 gotas por litro de soluciones como hipoclorito de sodio y esperar treinta minutos para poder ser consumida”.
“Hervir el agua utilizar por lo menos un minuto, dejar reposar hasta que este a temperatura ambiente y pueda ser consumida”.
La OMS recomienda
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de cada comida y luego de ir al baño.
- No consumir alimentos crudos.
- No consumir hielo si no es agua filtrada.
- Consumir agua embotellada incluso para el lavado de los dientes.
- Lavar y pelar las frutas y hortalizas sin van a ser consumidas crudas.
- Evitar la leche sin hervir.
Tratamiento
En caso de sentir algunos de estos síntomas las personas deben recurrir a un doctor debido a que su tratamiento depende de la gravedad de la patología. Aunque a menudo suele tratarse con antibióticos como: cloranfenicol, la ampicilina o la ciprofloxacina.