La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Salmonella typhi, la cual se encuentra en el agua o alimentos contaminados por heces de personas infectadas.

En las últimas semanas los casos han aumentado, y es por eso que debemos conocer sus síntomas y consecuencias ya que si no es tratada puede ser mortal debido a que una vez ingerida afecta el intestino y posteriormente pasa al torrente sanguíneo. Para lograr ser detectada la fiebre el paciente debe realizarse un hemocultivo o un análisis de sangre.

Síntomas de la fiebre tifoidea

Los síntomas de esta fiebre suelen aparecer entre la primera y tercera semana luego de la exposición al agua o a los alimentos contaminados. Algunos de ellos son:

  • Fiebre prolongada
  • Cansancio/Debilidad muscular
  • Dolor de cabeza
  • Estreñimiento o diarrea
  • Escalofríos
  • Perdida del apetito
  • Nauseas
  • Puntos de color rosado en el tronco
  • Aumento del tamaño del bazo y del hígado
  • Pérdida de peso
  • Tos seca

Recomendaciones

Nuestro especialista, el Dr. Estiben Silva, infectólogo recomienda:

“Colocar 4 gotas por litro de soluciones como hipoclorito de sodio y esperar treinta minutos para poder ser consumida”.

“Hervir el agua utilizar por lo menos un minuto, dejar reposar hasta que este a temperatura ambiente y pueda ser consumida”.

La OMS recomienda

  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de cada comida y luego de ir al baño.
  • No consumir alimentos crudos.
  • No consumir hielo si no es agua filtrada.
  • Consumir agua embotellada incluso para el lavado de los dientes.
  • Lavar y pelar las frutas y hortalizas sin van a ser consumidas crudas.
  • Evitar la leche sin hervir.

Tratamiento

En caso de sentir algunos de estos síntomas las personas deben recurrir a un doctor debido a que su tratamiento depende de la gravedad de la patología. Aunque a menudo suele tratarse con antibióticos como: cloranfenicol, la ampicilina o la ciprofloxacina.

 

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